如何開始諮商 : 心理諮商 流程與費用


(DSC06062-small以下內容適用於住在荷蘭的朋友們) updated by Chen Thou Lin, Wednesday 18 November 2018.

常常有住在荷蘭的朋友問我: 「我可能需要你的 心理諮商,請問要怎麼開始?我是先去家醫師那裡然後再由家醫轉介到你這裡嗎?」

為了保護與力行治療上的自由,我們沒有與荷蘭的健康保險公司簽約,這表示荷蘭的保險公司所提供的一般保險將不會給付我們的服務。但是我們的治療服務絕對遵循以下認證機構的品質管制與倫理道德規範: 英國心理師學會 (British Psychological Society,BPS),英國健康與保健專業委員會 (the Health and Care Professions Council ,HCPC) 以及荷蘭心理師學會 (Nederlands Instituut van Psychologen,NIP)。
自費最大的好處就是您不需要經過家醫還有保險制度,就可以馬上打電話或寫電子郵件與我們預約免費的30分鐘的 心理諮商。在這次的會談裡,主要是要讓心理師評估您現在的狀況,還有讓雙方去評估是否繼續 諮商。而且您尋求治療的源由或診斷,以及治療的時數也不會因為保險制度的關係而受到約束。也因為如此,我們已把治療費用儘可能地訂到最低。

目前我們的費用如下

1). 50 分鐘的面對面心理治療費用是 75 歐元

2). 50分鐘的網路 心理諮商 是 60 歐。

依照您的問題還有恢復程度我會與您一起調整諮商 的次數,例如: 與壓力調適有關的 心理諮商 是 3 ~ 6 次,如果是深度的心理治療一個療程則是 12 ~ 18 次,當然您可以針對您的需求繼續接受治療。如果是家庭問題,因為每次諮商時間為 90 分鐘,所以面對面夫妻 心理諮商 費用是 90 歐元,網路夫妻諮詢是 75 歐。

如果您在付費上有困難,我們有保留幾個低收費名額,所以在收費上可以再做進一步的調整。以上提供給您做進一步的經濟考量。

但是如果你想要讓保險公司去給付您的 心理諮商 ,就請您繼續讀以下的文章。

要如何讓健康保險來給付 心理諮商 服務呢?

您必須先去看家醫。讓家醫評估您的狀況,他會依您的情況適時地轉介給心理師。

自2014年一月一日起,很多家庭醫師的診所裡都開始提供精神健康照護的治療與照護,也就是 De praktijkondersteuner voor de huisarts in de geestelijke gezondheidszorg (POHGGZ) 。這樣的照護是在家醫診所裡執行,這多是由精神科護理師,或是少數的心理師提供。一般的健康保險 ( basisverzekering) 都會給付這種照護,所以病患不須額外付款 (eigen bijdragen)。

如果您的家醫診所無法(繼續)提供治療,他們就會幫您轉介至基本的精神健康照護 (Basis GGZ) 或 專科的精神健康照護 (gespecialiseerde GGZ),大部分的健康保險都有部分或全額給付這方面的照護。但是每家保險公司,有不同的規費制度,而且給付額度常常是與您的診斷有關。建議您在看了家醫之後,打電話去您的保險公司去詢問您的保險的給付內容。

先去看家醫的好處是:

1. 家醫可以評估並排除您生理上可能有的問題,

2. 家醫可以適當並適時地給藥。

3. 有了家醫的轉介以及診斷名稱,您才能從保險公司得到可能的補助。

經由家醫轉介到與您的保險公司有簽約的心理師,並且有適當的診斷,您的 諮商 費用才能得到補助。

如果您想要去看一位與您的保險公司沒有合約的心理師,您很有可能還要付 eigen risico (以下翻譯為「風險自付額」) 甚至額外付款 (eigen bijdragen)。目前的「風險自付額」是 385 歐元。

如果在看完本篇文章,您還有進一步的問題或建議,歡迎提出以供討論。但是千萬別因為看到「風險自付額」或是「額外付款」這幾個字,而放棄或是延遲尋求治療。

參考資料: 
1. 一般精神健康照護的給付流程:
http://www.consumentenbond.nl/zorgverzekering/soorten-zorgverzekering/soorten-zorgverzekering-overzicht/vergoeding-psychologisch-hulp/

2. 如果要大略了解您的保險公司是否有補助 心理諮商 服務,請參考以下連結:
http://www.zorgwijzer.nl/vergoeding/psychologie

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *