我們是如何看待我們自己還有我們的 情緒 呢?


生命追尋討論團體是我根據我參加過的團體還有存在主義現象學設計出來的,在每個月一次的討論會裡,我們都會針對某一個有關生命的主題做分享與討論,藉以達到個人的反思與互相支持的目的。上次在團體裡跟大家談【自我】的時候,有談到我們對自己還有對自己的 情緒 的看法。好多人都表達對自己與自己的 情緒 的距離與負面的看法。這幾天剛好看到 Susan David 的 “The gift and power of emotional courage” 。這部影片剛好與討論會內容相呼應,所以要在這裡跟大家分享一下。

Why It's Good to Embrace Negative Feelings

"We own our emotions, they don't own us."Watch Susan David's TED Talk on how to control your emotions in a healthy way: http://t.ted.com/kZ3eEcm

Posted by TED on Tuesday, January 30, 2018

她說 從她的研究裡她發現有三分之一的人會或是去評斷我們自己的”不好的 情緒 “,像是憂傷,憤怒,甚至是失落後的悲痛。或是努力地去把這些 情緒 推到一邊,不去理會。我們不僅只是對自己這樣,也對我們所愛的人這樣,也是這樣對待我們的孩子 –  無意中我們可能把這些 情緒 鄙視為不好的,想要趕快找個方法去解決這些 情緒 ,卻不能幫助他們看到這些 情緒 本身的價值。正常且自然的情緒現在被視為是好的或不好的。積極正向的態度卻成為了新形式的道德正當性。

我希望通過這個部影片,能夠讓大家開始學習勇敢地面對自己的 情緒 ,無論是好的還是不好的 情緒 ,都試著去面對它、了解它、甚或接受它。 因為它們都是真實的自我的一部分。

Leave a comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *